設計學院廣播影視節目制作專業舉辦教育與學術系列研討會(三):《基于5G時代的影像傳播與創作思維》

瀏覽次數:30 日期:2020-09-06 15:43 作者:郭海燕

今年暑期,設計學院廣播影視節目制作專業舉辦了《基于5G時代的影像傳播與創作思維》的專題講座,主講教師為天津美術學院實驗藝術學院移動媒體藝術系副主任/副教授蔣旎。蔣旎老師為國家藝術基金課題負責人,教育部人文社會科學青年基金課題負責人,中國高校影視學會影視國際傳播委員會委員。

講座中,蔣旎老師主要講述了工業革命的變化帶來了藝術生產的變化。數字影像藝術從起源、發展、到未來,每一個階段都不是孤立存在的。它的存在是各藝術思潮、各藝術語言,以及各媒介之間碰撞的結果。碰撞可以造成顛覆,最終形成了一種全新的藝術形式;碰撞可以帶來融合,使數字影像藝術兼具了多元化的藝術語言和觀念表達。碰撞使科學技術為藝術帶來更多的媒介選擇,每一次碰撞都帶來了改變,并最終形成了符合時代發展規律和人類認知習慣的藝術表現形式。

講座結束后,大家就“如何尋找影視藝術形態的本源和發展軌跡”展開了激烈的討論。科技與生活的關系正發生著微妙的關系,應該如何面對現代藝術的生產和傳播,給我們提出了時代的命題。

(圖/文:陶蕾伃)